La Torrefazione Chicco d’Oro, nel rimanere sempre attenta nel proporre alla sua clientela selezionati Caffè Gourmet, vista la critica situazione sanitaria mondiale creatasi causa COVID, ha provveduto ad approvigionarsi anzi tempo con raccolti 2018-2019, per far fronte alle esigenze di mercato che si dovessero affrontare, mantenendo così alto il suo standard qualitativo.

Torrefazione Caffè Chicco D’Oro | Tronchetto di Natale al caffè

Il tronchetto di Natale al caffè si realizza preparando un pan di Spana basso e largo che verrà farcito con la crema, arrotolato su se stesso e ricoperto di altra crema a piacere. Ecco tutti i passaggi per il tronchetto di Natale al caffè.

TEMPO: 75 minuti INGREDIENTI: 8 pers. DIFFICOLTÀ: Facile

Ingredienti della ricetta

PER IL PAN DI SPAGNA

  • 200 gr di farina
  • 1 cucchiaino di caffè (noi abbiamo scelto la nostra miscela Maharaja)
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiaini di cacao amaro
  • 150 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 5 uova

 

PER LA FARCITURA

  • 200 ml di panna
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia

 

PER LA GLASSA

  • 150 gr di burro
  • 2 cucchiai di latte fresco
  • 250 gr di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia
  • 50 gr di cacao
  • 1 pizzico di sale

Preparazione della ricetta

  1. Ungete una teglia da forno bassa e larga (circa 40×30 cm) e rivestitela con carta forno, poi ungete leggermente anche la carta forno. Mescolate la farina con il sale, il lievito, il caffè ed il cacao.
  2. Sbattere i tuorli con la vaniglia per circa 30 secondi, poi aggiungere gradualmente lo zucchero. A parte sbattete gli albumi a neve ferma, poi uniteli delicatamente ai tuorli ed infine alla miscela di farina. Versate l’impasto nella teglia livellandolo.
  3. Cuocete in forno preriscaldato a 170 °C per 12/15 minuti verificando la cottura, preparate un telo pulito sul tavolo da lavoro e cospargetelo con zucchero a velo. Rovesciatevi sopra il pan di Spagna senza romperlo ed eliminate la carta forno.
  4. Iniziando da uno dei lati lunghi, arrotolate accuratamente la torta su se stessa con il telo da cucina che resterà quindi all’interno del rotolo. Lasciate raffreddare completamente.
  5. Per la farcitura: mescolate la panna con i 3 cucchiai di zucchero e 1/2 cucchiaino di vaniglia, sbattendo fino a che il composto si rassoderà. Srotolate delicatamente la torta, spalmate la panna in uno strato uniforme e riavvolgete il rotolo togliendo il telo.
  6. Con un coltello affilato tagliate obliquamente un pezzo lungo circa 6 cm da uno dei lato del rotolo, poi regolate il rotolo più grande eliminandone il pezzetto storto.
  7. Preparate la glassa di cioccolato al burro, mescolando il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, il cacao, 2 cucchiai di latte, la vaniglia ed il sale. Sbattete il composto fino a quando risulterà spumoso, circa 4 o 5 minuti. Utilizzate un poco di glassa per attaccare il pezzetto tagliato sul lato superiore del rotolo.
  8. Ricoprite completamente il dolce con la glassa preparata, avendo cura di realizzare uno strato di copertura uniforme. Utilizzate una forchetta per simulare la rugosità di un tronco.
  9. Decorate a piacere il tronchetto, utilizzando eventualmente un poco di zucchero a velo o frutti di bosco a piacere.
  10. Ricoprite il tronchetto con la pellicola e teneteno in frigorifero fino al momento di servire.
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