Torrefazione, Storia e Tradizione
La tostatura, fase delicatissima, è eseguita ancora oggi, con una procedura del tutto artigianale, perchè solo l’occhio e l’attenzione di un esperto tostatore (e anche qui continua la tradizione di famiglia) sono decisive per garantire la freschezza e l’aroma, ed esaltare al massimo la qualità del caffè crudo.
Le fasi di tostatura e raffreddamento dei chicchi del caffè ne determinano la qualità. La tostatura è la fase in cui i chicchi vengono sottoposti ad alte temperature per sviluppare tutte le loro qualità e aromi, successivamente, vengono raffreddati, controllati e miscelati.
Il metodo artigianale, ovvero quello che, ancora oggi, usiamo presso la nostra torrefazione, consiste nel tostare i chicchi in un forno con meccanismo “a tamburo rotante” che internamente continua a farli muovere per circa 15 / 20 minuti ad una temperatura tra i 195° e i 230°C.
![Torrefazione | Torrefazione Caffè Chicco D'Oro - Caffè crudo4 Torrefazione | Torrefazione Caffè Chicco D'Oro - Caffè crudo4](https://i0.wp.com/www.caffechiccodoro.it/chiccodoroshop/wp-content/uploads/2018/05/Torrefazione-Caffè-Chicco-DOro-La-Torrefazione-Caffè-crudo4.jpg?fit=1920%2C1280&ssl=1)
![Torrefazione | Torrefazione Caffè Chicco D'Oro - Caffè crudo3 Torrefazione | Torrefazione Caffè Chicco D'Oro - Caffè crudo3](https://i0.wp.com/www.caffechiccodoro.it/chiccodoroshop/wp-content/uploads/2018/05/Torrefazione-Caffè-Chicco-DOro-La-Torrefazione-Caffè-crudo3.jpg?fit=1920%2C1280&ssl=1)
Tramandiamo nel tempo, di generazione in generazione, le tecniche ed i segreti della miscelazione dei diversi tipi di caffè che fanno della nostra torrefazione un punto di riferimento per gli intenditori di questa pregiata bevanda.
![Torrefazione | Torrefazione Caffè Chicco D'Oro - Raffreddamento chicchi caffè Torrefazione | Torrefazione Caffè Chicco D'Oro - Raffreddamento chicchi caffè](https://i0.wp.com/www.caffechiccodoro.it/chiccodoroshop/wp-content/uploads/2018/05/Torrefazione-Caffè-Chicco-DOro-La-Torrefazione-Raffreddamento-chicchi-caffè.jpg?fit=1920%2C1280&ssl=1)
Il processo artigianale, che noi impieghiamo, attende lentamente che i chicchi si raffreddino in modo del tutto naturale, girandoli e muovendoli continuamente in grandi vasche. Questo secondo metodo di raffreddamento garantisce i migliori risultati in termini di qualità perché preserva il caffè dall’umidità e permette di esaltare l’aroma del prodotto naturale.
Le miscele, che vengono poi messe in vendita, sono il frutto di un sapiente connubio di qualità Arabica e Robusta, provenienti dai paesi da cui tradizionalmente si importano i prodotti più apprezzati, al fine di ottenere un corretto equilibrio tra le varie componenti del gusto – amaro, acido e dolce così come nella degustazione del caffè al fine di garantire al meglio l’aroma, la corposità, la cremosità e il retrogusto tipici di questa bevanda.
![Torrefazione | Torrefazione Caffè Chicco D'Oro - Tazzine Torrefazione | Torrefazione Caffè Chicco D'Oro - Tazzine](https://i0.wp.com/www.caffechiccodoro.it/chiccodoroshop/wp-content/uploads/2018/05/IMG_0747.jpeg?fit=710%2C1280&ssl=1)